Эволюция рыболовного крючка

Эволюция рыболовного крючка Полезное

Несмотря на то, что практически все снасти стали, в технологическом смысле, очень сложными, столетиями не претерпевает почти никаких изменений только рыболовный крючок.

Исторический экскурс

Первые крючки и, естественно, рыбалка в нашем понимании этого слова, появились около 20 тысяч лет назад, причем практически одновременно в разных частях света – Египет и Китай. Правда тот крючок-распорка мало чем напоминал современное изделие: когда рыба заглатывала наживку, согнутая обоюдоострая игла возвращалась в исходное состояние и впивалась краями в горло рыбы. Сегодня подобные крючки используются только при ловле угря и летучей рыбы.

Первый современный крючок представлял собой обычную согнутую швейную иглу. До сих пор местные кулибины в отдаленных районах нагревают иглы докрасна, при помощи зубила делают бородку, заостряют жало, после чего еще раз нагревают и изгибают. Первое упоминание о таком методе относится еще ко второму столетию нашей эры и находится оно в записях китайского императора Цзинь Гу.

Длительное время о современном крючке, который можно купить на сайте https://www.fish-hook.ru/, речи не шло. Их изготавливали кустарники, а материалом была древесина, особенно с шипами, рога, кости и даже панцири черепах. Бывали даже крючки из чистого золота!

Вряд ли рыбы ценили такое к себе внимание, поэтому сегодня для производства крючков используются более дешевые металлы. Эффективность таких крючков доказали еще англичане в 17 столетии, откуда мода на использование металлических крючков расползлась по всему миру. Именно британские мануфактуры по производству швейных игл расширили ассортимент товаров за счет производства крючков. Пионером стал промышленник Чарльз Кирби, по имени которого и назван один из типов крючков.

Правда долго англичанам сохранять лидерство не удалось – уже начиная с 19 столетия пальма первенства перешла к потомкам викингов в Норвегию, которая по сей день сохраняет лидирующие позиции на международном рынке рыболовных крючков.

Если же говорить о выборе современных крючков, то качественный крючок должен быть ни твердым, ни мягким: жало должно выдерживать разгиб на 30 градусов. Это позволяет удостовериться в том, что крючок не сломается, но и не разогнется.

Кроме Норвегии сегодня качественные крючки поставляют и японские производители, изделия которых немного дешевле при одинаковом уровне качества.

Оцените статью
Поделится с друзьями
Лучший Вьетнам - это сайт с полезными статьями про Республику Вьетнам
Добавить комментарий

Adblock
detector