5 блюд, которые обязательно стоит попробовать в Швеции

Приехав в чужую страну, всегда интересно не только увидеть местные достопримечательности, но и отведать блюда национальной кухни. Не является исключением и Швеция, где приоритет в еде – это полезная и здоровая пища. Она близка славянам, так как немного напоминает русскую кухню. Вот пять блюд, которые туристу стоит обязательно попробовать.

Самое старинное и традиционное блюдо в Швеции – это суп, приготовленный из жёлтого сушеного гороха. Впервые этот суп упоминается ещё во времена викингов. Тогда он готовился на костре в большом количестве, потому что им необходимо было накормить всю деревню. Рецепт и сейчас практически такой же. Изменился только способ приготовления блюда.

Щётбулляр, или фрикадельки, которые так любил Карлсон из сказки, являются фирменным блюдом шведов. Это мясное блюдо. Существует множество рецептов его приготовления. Рецепты в каждом кафе или ресторане свои. Они держатся в секрете.

В Швеции существует Рождественская традиция: готовить картофельную запеканку. Кроме картофеля, в неё добавляются маринованные шпроты, лук, сливки. Всё выкладывается слоями, а затем запекается. На шведском языке это блюдо звучит какJanssonsfrestelse. Именно Янссоном звали оперного шведского певца, который жил в начале двадцатого века и был большим любителем вкусно покушать.

В Швеции существует традиция: каждые два часа делать кофейную паузу, в течение которой пить кофе с фирменными булочками. Изготавливаются они из дрожжевого теста, посыпаются кардамоном и корицей. Туристы, попробовавшие вкусную выпечку, всегда привозят рецепт приготовления булочек домой.

Самым любимым лакомством в Швеции считается десерт с добавлением лесных ягод, черники, брусники, малины, морошки. Самый простой рецепт десерта: в мороженое добавить любой сироп и ягоды, всё смешать.

Также популярностью пользуются десертные супы из ягод и ягодный джем. Шведы так любят джем, что добавляют его даже в гречневую кашу или подают к мясным блюдам.

Как видно, традиционные шведские блюда напоминают блюда славянской кухни. Отличаются они своей сытностью и полезностью. Поэтому побывав в Швеции, нужно попробовать традиционные лакомства и запастись рецептом их приготовления.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector