5 городов, планировка которых имеет свой особый смысл

Как именно должен выглядеть город по своей планировке? Должна ли быть застройка хаотичной или подчиняющейся некоему генеральному плану? Статья расскажет о городах, строящихся по второму варианту. Создание таких городов всегда основывается на определённой цели.

Сингапур. Всё по фэн-шую

Учение фэн-шуй весьма распространено в Китае и китайцами же было принесено на остров в эпоху, когда в регионе действовала Ост-Индийская компания. Предполагается, что планировка в соответствие с этим учением сделает жизнь человека более здоровой. Строительство города в соответствие с принципами даосизма должно было привлекать деньги и везение. Помимо этого улицы отличаются удивительной плавной структурой и практически отсутствием прямых углов. Это позволяет городу избегать, например, крутых поворотов. Небоскрёбам тоже придали плавные очертания.

В довесок к обычным архитектурным требованиям к процессу строительства добавляются правильная ориентировка по сторонам света, правильное географическое положение и даже соответствие космическому компасу.

Вашингтон и мистические символы

План города содержит каббалистические символы, пентакль, Звезду Давида и Крест. Общая же форма должна была представлять собой алмаз. Ни одно здание не может превышать высоту Капитолия. Так же в архитектуре города угадываются изображения пирамид с долларовых купюр. Составлялся план французом Пьером Ланфаном. Наличие масонских символов объясняется тем, что нанявший архитектора Джордж Вашингтон принадлежал к Ордену Масонов и имел там высокий ранг. Целью проектирования была открытость улиц различным монументам, которые так же имели значение для масонов.

Белый Дом, к слову, стоит на вершине пентакля. Стоит отметить, что хотя пентакль является перевёрнутым и часто ассоциируется с дьяволом, он известен так же как древний символ силы. Пентаграмма так же объединяется с гексаграммой – ещё одним символом силы.

Никосия и Пальманова, оборонное решение

Столица Кипра строилась так, чтобы соответствовать 11-конечной звезде. Объяснение на сей раз не мистическое, а сугубо функциональное – предполагалось, что город будет лучше отбиваться от врагов, поскольку подобная звезда по структуре соответствует классическому бастиону. Город приобрел бастионные укрепления еще в XVI веке, чтобы отбиваться от османских армий.

Другой город с похожей архитектурой – итальянский город Пальманова. Пальманова интересна ещё и диагональными улицами, напоминающими лучи солнца. Там, правда, обошлись девятью звёздами. Оба города строили итальянцы – Джулио Саворньяро и Франческо Барбаро занимались Никосией, а Винченцо Скамоции Пальмановой.

Диагонали Ла-Платы

В этом аргентинском городе архитектор Педро Бенуа пытался особым образом разделить город в сугубо практических целях. В результате город стал напоминать сетку, в которой линии пересекались на площадях. Основу облику придали главные улицы, а дальше городские районы повторяли друг друга по общей структуре. Подобная структура города хорошо видна даже с высоты без всяких дополнительных шаманств с линейками и ручками.

Колесо Канберры

Если смотреть на австралийскую столицу с высоты птичьего полёта, то в структуре города можно увидеть колесо со спицами. Спецы являются основными городскими проспектами. Кольца обозначают центр и важные районы. Архитектором был Уолтер Берли Гриффин. Выбранная форма должна была олицетворять город-сад. В результате получился симпатичный зелёный город. Концепция колёс и спиц была нужна для сохранения больших пространств для растений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector