5 самых вкусных сладостей в Турции, которые нельзя не попробовать

Поездка в Турцию будет не совсем полной, если уехать домой без дегустации восточных сладостей. Местные повара знают секреты их приготовления, поэтому все десерты выглядят не только аппетитно, но и очень вкусные. Какие турецкие сладости нельзя не попробовать, отдыхая на местных курортах?

Пахлава

Традиции приготовления данного десерта сохранились со времен ассирийцев. Когда-то эта сладость подавалась к столу османских султанов, а теперь доступна для любого туриста. Готовят пахлаву из тонкого слоеного теста, укладывая слои друг на друга. Каждый слой покрывают смесью из орехов и сладкого сиропа. Затем десерт выпекают и разрезают на небольшие квадратные кусочки. Вариантов приготовления данной сладости множество.

Лукум

Сложно представить себе турецкий стол без лукума. Этому десерту более 700 лет. Считается, что придумал рецепт этой сладости кондитер султана. Долгое время данное блюдо было доступно только избранным. Однако сейчас лукум можно купить в любом продуктовом магазине Турции или заказать в кафе. Основа лукума достаточно проста: вода, крахмал и сахар. Для классического варианта добавляют еще лепестки роз. Данную массу варят на медленном огне не менее двух часов, не оставляя без присмотра. После длительного остывания десерт готов для дегустации.

Халва

В России легко можно найти халву в магазине, однако она отличается от турецкого варианта. На Востоке это лакомство готовят из смеси масленичных семян, перетертых до состояния кашицы, и сладкой массы. Есть вариант и на основе ореховой пасты. Для приготовления халвы в нее добавляют мед, кусочки сухофруктов, изюм или цельные орехи. В Турции халву подают к чаю или кофе практически в каждом кафе.

Кадаиф

Секрет нежного вкуса кадаифа кроется в тесте. От его приготовления зависит и конечный результат. Традиционно замешивают тесто мужчины, так как для этого требуется немалая физическая сила. В итоге получаются тонкие полоски, которые больше напоминают нити. Далее тесто сворачивают в трубочки, наполненные какой-либо начинкой, и ставят в духовку для выпекания. Чаще всего для начинки используют грецкие или миндальные орехи, мед или густой шербет.

Кюнефе

Данный десерт подают к столу в теплом виде. Он представляет собой козий сыр, завернутый в тонкий лист теста. Затем лакомство запекают в духовке. Готовое блюдо поливают сладким сиропом. Текстура кюнефе нежная и тягучая.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector