Чего нельзя делать на Гоа?

О том, что со своим уставом в чужой монастырь не ходят, в России знают даже дети. А какой он устав в загадочной и манящей Индии? Наши страны издревле поддерживали торговые отношения, а новейшая история добавила Индии российских туристов, ежегодно пополняющих госказну.

Первое что бросается в глаза жителю России – это свободно прогуливающиеся по дорогам и проезжим трассам рогатые и волоокие красотки. Культ матушки-коровы в Индии выглядит именно так: она священна, священна и еще раз священна. Поэтому она может ходить даже по проезжей части во время часа пик.

Еда, вода и местные святыни

Несмотря на то, что животные создают реальную угрозу движению на дорогах, водители терпимо относятся к вмешательству коров в индийские ПДД, и того же ожидают от иностранных гостей. По этой причине даже в обычной беседе ни в коем случае не нужно рассказывать, какой вкусный борщ варит ваша жена из говяжьей косточки.  Свинина здесь тоже не в почёте, так как в стране проживает довольно большое количество мусульман. Так что в ресторанах не стоит заказывать блюда из этих сортов мяса, лучше выбрать  птицу или баранину. Кроме этого под «кулинарным» запретом в Индии находятся чеснок и лук. Согласно канонам Аюрведы эти вкусные корешки и вершки являются нечистыми продуктами. Зато молоко пить можно и нужно, его добавляют даже в местные супы.

Касты, варны и неприкасаемые

Безусловно, варны в Индии существуют и сегодня, однако, отношение к ним  не такое категоричное, как, к примеру, полвека назад. Когда каждый представитель той или иной варны был обязан носить пояс соответствующего цвета. Кшатрии – воины, предпочитали красный, брахманы – белый и так далее. Сейчас этого никто не делает, поэтому задавать вопрос местным жителям о принадлежности к какой-либо из варн категорически неприемлем. Касты – несколько другое социальное разграничение, запрещенное на Гоа законодательно и конституционно. До того, как запрет обрел юридический статус с «неприкасаемыми» нельзя было принимать из рук еду и питье, вещи, садиться за стол и вступать в брак, в том числе и иностранцам. Сейчас к категории «неприкасаемых» все же относят ряд категорий граждан. Это уголовные преступники, в частности, убийцы, гробовщики, мясники, охотники и рыболовы.  Однако запрет на контакты с ними в основном касается только местного населения.

Чтение и к пожилым — почтение

В Индии очень уважают книги, журналы и газеты. Поэтому настоятельно не рекомендуется рвать, портить или бросать на улице даже бульварную прессу. К индийским пенсионерам необходимо проявлять повышенное внимание даже при встрече на улице: помочь донести тяжесть, перевести через дорогу. А вот такси на улице не стоит брать ни в коем случае – почти сто процентов придется заплатить за поездку двойную или тройную сумму. Кроме этого, в список серьёзных «нельзя»  также попадают посещение храмов, куда вход иностранцам запрещен – могут избить и очень серьёзно.

Невероятно, но факт:  в истории страны имеется случай, когда была избита сама Индира Ганди, занимавшая должность премьера. По мнению индуистов, она нарушила кастовые правила, соединив свою жизнь с парсом (иранцы-зороастрийцы). Это же касается несанкционированной фото и видео съемки в храмах и других святых для индийцев местах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector