История путешествий и туризма

Путешествия зародились еще во времена древних цивилизаций и их основной ролью была торговля. Появлялись особые торговые города и порты. 2000 лет до нашей эры в Индии и Месопотамии таким портом был Лотхал.


Позднее, где-то 600 лет до нашей эры, у путешественников и торговцев появились первые виды досуга. Так в Вавилоне открыли для посещений музей исторических древностей. В Египте путешественники и паломники, съезжающиеся на религиозные праздники, могли наслаждаться архитектурой городов и разнообразными произведениями искусства.


500 лет до нашей эры в Древней Греции среди путешественников были популярны места исцеления богов, а также Афины, Спарта и Троя (позднее эти города были описаны в одних из первых путеводителей). В крупных городах появились гостиницы и первые дорожные указатели, указывающие к ним путь.


800 лет спустя, в 300-м году нашей эры во времена Римской империи туризм достиг очень высокого статуса. Условия для путешествий улучшились, а в римских путеводителях теперь указывались гостиницы с символами для определения их качества. Популярными местами для римлян стали Греция, Неаполь, Троя, Египет, Сицилия и Кумы. А город Байи стал излюбленным местом простолюдинов, где можно было хулиганить и пьянствовать.


В средние века на дорогах стало больше опасностей и трудностей даже для торговцев, но это не помешало европейцам открыть Америку и изучить часть Африки. В это непростое время одни путешественники стремились к славе и богатству, другие же несли в народ священное слово. Дороги заполняли менестрели, странствующие игроки, миссионеры и священники.


В начале семнадцатого века появилась новая разновидность путешествий, которая носила образовательный характер. Вскоре это стало привычным для многих юношей, которые отправлялись на несколько лет в Гранд-Тур, чтобы завершить свое обучение. Однако, на самом деле молодые люди просто наслаждались жизнью где-нибудь в Париже, Венеции или Флоренции. В конце восемнадцатого века такой вид туризма стал чертой дворянства, но он медленно пошел на убыль на фоне Наполеоновских войн. 30 лет спустя традиция Гранд-Туров была практически полностью забыта.


В период с конца восемнадцатого по начало двадцатого века для туризма возникли самые благоприятные условия. Торговые отношения между странами расширились, а население стало более подвижным, появились первые туристические клубы.


В конце двадцатого века своего расцвета достиг определенный вид туризма — конвейерный. Это означает, что у путешественников того времени были достаточно однотипные потребности, что порождало конвейерный характер предоставляемых им услуг. Постепенно это вид туризма начал и продолжает меняться в сторону своей противоположности — дифференцированного вида туризма.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector