Как страдали египтяне без русских туристов: мнение местных жителей

После запрета на воздушное сообщение между Россией и Египтом на популярных курортах воцарилась пустота. Изменения произошли три года назад в связи с терактом над Синайским полуостровом. С тех пор местные жители, жившие за счет туристов, едва сводят концы с концами. Что происходит сейчас?

Сокращение ВВП

Египетские курорты были самым популярным местом отдыха у россиян. Для государства основным источником ВВП был хорошо развитый туризм, который в совокупности приносил более 7 млрд долларов. Теперь же Египет несет ежемесячные убытки в размере 280 млн долларов.

Из-за прекращения воздушного сообщения с Великобританией и Россией в Египте отток туристов составил около 70%. Но путешественники из других стран не стремятся заполнить пустующие места в местных отелях. На данный момент гостиницы некогда популярного курорта Шарм-эль-Шейха имеют загруженность не более 20%, из которых только 10 приходятся на иностранцев. Бывший председатель союза гостиниц называет такую ситуацию катастрофической.

Что происходит с обычными жителями

Многие Египтяне жили за счет продажи сувенирной продукции и необычной одежды туристам. Теперь небольшие лавки и магазины работают себе в убыток. Как объяснил один из местных продавцов: именно российские путешественники оставляли приличные суммы на покупку всевозможных безделушек, а среди европейцев лишь один из ста что-то уносит с собой.

Некоторые улицы Хургады полностью пустые и безлюдные, что оставляет жуткое впечатление. Поэтому редкие туристы, заходящие в магазины, могут приобрести самые красивые и дорогие сувениры по очень выгодной цене.

Самыми пострадавшими отраслями и профессиями стали гиды и экскурсоводы. Здесь попросту больше некому показывать достопримечательности.

В Египте живет и работает множество россиян, которые заверяют, что Хургада и Шарм-эль-Шейх являются безопасными от терактов курортами. После случившейся трагедии безопасность в местных аэропортах усиливается. Египтяне по-прежнему доброжелательно относятся к россиянам, многие местные жители хорошо разговаривают на русском.

В Египет по-прежнему можно попасть через Стамбул или другие города Европы, откуда въезд в страну не запрещен. Многие утверждают, что вероятность теракта на местных курортах примерно такая же, как и в любой другой части мира.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector