«Красное море» Австралии, которое можно увидеть 1 раз в год

В Австралии шесть лет назад произошло страшное и удивительное событие: прибрежные воды сразу нескольких популярных пляжей в Сиднее окрасились в кроваво-красный цвет. Событие объяснилось нашествием красных водорослей, которое случается от силы раз в год.

Некоторые рисковали зайти в воду и проплыть несколько десятков метров, тогда как другие туристы говорили о том, что вид рядом с побережьем напоминает сцены из апокалипсиса. Ученые не советуют купаться, так как водоросли выделяют аммиак, который приводит к сильному раздражению кожи.

Природа явления

Подобные явления проявляются не только в Австралии, но и во многих других местах, где есть океан и тепло. Ученые дали название феномену – «красные приливы». Явление возникает из-за бурного цветения динофитовых водорослей.

Ученые со всего мира признали красные приливы очень опасным явлением. Примечательно, что эта разновидность водорослей скапливается в воде во времена нарушения безопасности и сохранности окружающей среды, другими словами, во времена плохой экологии. Вода в это время содержит повышенное число химических соединений. Кроме кроваво-красного цветения в ночное время суток наблюдается люминесценция прибрежных вод.

Частота явления зависит от антропогенного фактора. То есть насколько часто в том или ином районе воду загрязняет человек, настолько часто происходит цветение. Главная опасность таких приливов в том, что они наносят большой урон рыбным хозяйствам и местной фауне. Моллюски активно впитывают в себя токсины и химические вещества во время красного прилива. При употреблении их в пищу можно отравиться очень сильно, вплоть до летального исхода.

Также во время красных приливов происходит сильный мор рыбы и других морских обитателей. Это связано с пониженным содержанием кислорода в воде, а также повышенным уровнем аммиака и сероводорода.

Опасность приливов для человека

Красные приливы опасны для здоровья человека, но лишь в некоторых местах они смертельны. Это касается районов Камчатки, бухты Павла и Авачинской бухты. Именно из этих мест зафиксированы факты гибели людей в прошлом столетии из-за употребления мидий.

Дело в том, что в этих водах содержатся особые жгутиковые водоросли, которые выделяют нервнопаралитический яд, который попадает в организм только при употреблении двустворчатых моллюсков.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector