Музей отвратительной еды в Швеции

Говорят, что на вкус и цвет – товарищей нет. С этим постулатом сложно поспорить, особенно относительно вкусовых пристрастий. Что подтверждает уникальный музей, открывшийся в этом году в шведском городке Мальме. Организаторы назвали свое детище «Музей отвратительной еды» и представили порядка восьмидесяти самых странных с точки зрения эстетики и внешнего вида блюд.

Почти все эти кулинарные шедевры разрешают попробовать прямо в музее. Здесь даже висят таблички на трех языках с призывом отведать «угощение». Разумеется, если у дегустаторов хватит на это смелости. Ведь предлагают такие гадости, как протухшее мясо акулы, фрукт дуриан с отвратительнейшим запахом, глаз овцы и жареную морскую свинку.

Создатели музея уверены, что история этой ужасной, на взгляд современного человека, еды показывает, как на протяжении столетий людям приходилось выживать.

Хауркаль и все-все-все

Прежде чем пробовать гастрономические гадости из шведского музея, неплохо будет узнать подробности приготовления некоторых из них. Так хауркаль – протухшее акулье мясо, сначала закапывают в землю. Когда акула пропадет окончательно, ее тушу вывешивают на воздухе – чтобы проветрилась. После этого «вкусняшку» можно есть.

Рецепт берет свое начало в далеком прошлом и принадлежит исландским викингам. Дело в том, что огромная гренландская акула уникальна по своему строению: она не имеет почек и мочевыводящих путей, однако, урину вырабатывает. Только последняя выводится через кожу, из-за чего мясо этой рыбы полностью пропитывается аммиаком. Таким образом, свежим мясом акулы можно только отравиться, а не насытиться. Вот викинги и придумали способ приготовления рыбины без ущерба для здоровья.

Родина очаровательных морских свинок – Перу, где их не держали в качестве домашнего питомца, а ели на обед. Или ужин. В музее представлен этот грустный экспонат – жареная свинка. К слову сказать, все блюда упакованы в специальные стеклянные колбы.

Содержимое некоторых приходится менять ежедневно.

Кофе из мусангов

Сколько кофе – столько мнений. В шведском музее имеется и совсем оппозиционное – кофе копи-лювак. Название почти людоедское, да и принцип приготовления оставляет желать лучшего. Дело в том, что прежде чем зерна попадают в кофейную турку, их поедают мусанги или как еще называют этих зверьков – пальмовые циветты. Симпатичные серые звери с темными пятнами на боках могут выесть целую кофейную плантацию. Вот только с перевариванием у них проблемы и кофейные зерна выпадают из мусангов естественным образом. Чтобы добро не пропало, местные жители собирают такие зерна, моют и сушат их, а потом варят. В Европе такой кофе стоит очень дорого и считается элитным. В шведском музее его можно попробовать совершенно бесплатно до января 2019 года. В феврале музей уже не планирует продолжать демонстрацию скверной еды.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector