Почему азиатская еда такая острая?

Азиатские блюда славятся своей остротой. И что тайцу на обеде хорошо, то немцу – если и не смерть, то изжога и гастрит — точно. Почему кухня жителей азиатских стран так любит специи и острые перцы? Ответ кроется в историческом прошлом и социальной составляющей жителей азиатских стран.

На самом деле «дизайнеры» азиатской кухни вовсе не коренные жители этого континента. До 16 века азиаты и знать не знали, что такое перец чили, к примеру. Ввезли его из Южной Америки в Азию европейцы, совершив не меньшую гастрономическую революцию, чем Петр Первый,  доставив картофель в Россию.

Климат имеет значение

С этого момента способ приготовления как первых, так  и вторых блюд в большинстве азиатских государств поменялся принципиально. Жаркий и влажный климат не позволял хранить мясо, рыбу и морепродукты в течение долгого времени.  К этому добавлялись такие неприятные и откровенно опасные для здоровья населения нюансы, как увеличение популяции крыс и насекомых. Первые являлись провокаторами пандемии чумы, вторые сжирали все, что имелось на столах. Холодильных подполов и погребов, как в северных странах, на жарких территориях не было. Поэтому пряности, завезённые из Европы, откровенно спасли Азию от инфекционных заболеваний и расширили рацион.

Огненные яства

Если раньше большинство семей ежедневно питалось крупами и овощами, то теперь стало возможным готовить блюда из мяса и курицы, не опасаясь отравлений. Одним из самых острых азиатских блюд по праву считается курица «Тандури». Для приготовления этого яства используется не только традиционный для подобных рецептов перец чили, но и чеснок, корень имбиря, зира, кориандр и другие острые приправы. А вот в тайских суп Том Ям кроме креветок, курицы и рыбы добавляют порядка сорока специй! Те, кто пробовали, говорят, что суп очень вкусный.

Но пальму первенства по остроте держит блюдо под названием Hot Suicide Wings. Что дословно переводится как «горячие суицидальные крылышки». И это самые опасные для здоровья куриные крылышки в мире. Повара этой азиатской таверны  даже дают посетителям, выбравшим в меню это блюдо, подписать документ о том, что они не будут подавать на поваров в суд. Если после приёма такой пищи у гостей возникнут проблемы с желудком. Крылья щедро посыпают самым острым перцем в мире – «красным савино хабанеро». На столе всегда стоит сметана и белый хлеб, чтобы спастись от внутреннего огня после трапезы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector