Почему в Сингапур нельзя ввозить жвачку

Про запрет, наложенный на употребления даже слабого алкоголя в Арабских Эмиратах, сегодня знают все. А также то, что нарушение антиалкогольного законодательства в этой стране может повлечь за собой пребывание в арабских местах, весьма отдалённых от тепла и уюта. Но, мало кто осведомлен, что в Сингапуре можно быть битым за употребление абсолютно безобидного для окружающих продукта. Во всяком случае, на первый взгляд. А именно: за использование жевательной резинки не по назначению здесь могут избить бамбуковыми палками.  С одной стороны – дикость и средневековье, а с другой  —  вынужденная мера, направленная на спасение сингапурцев, желающих жить в чистоте и порядке.

Гостей там встретит огнегривый лев

Сингапур имеет непростую историю формирования,  как самостоятельного государства. Город льва – так переводится слово «сингапур» на русский язык, в начале 19 века находился на пересечении морских путей Европы, Австралии и Азии. Очевидно, что эта «развилка» имела важнейшее экономические значение для всего мирового сообщества. В итоге город стал главным азиатским торговым портом. Вплоть до начала Второй мировой войны официальным «опекуном» Сингапура являлась Англия, однако, собственного флота город не имел. Поэтому в 1942 году не сумев дать отпор противнику, пал. После войны вступил в альянс с Малазией и самоуправление Город льва получил только в 1963 году, после чего начал бурно развиваться. Как следствие этого, благосостояние граждан – расти. Правда, у этой медали,  как водится, имелась и другая сторона.

Молодость – не радость

В начале 80-х годов власти города столкнулись с настоящим вандализмом со стороны молодежи Сингапура. Лифты, скамейки, лестничные клетки, кресла в кинотеатрах и столы в кафе были залеплены жвачкой. С этой напастью ничего нельзя было поделать и в итоге премьер- министр города Ли Куан попытался законодательно запретить употребление жвачки в Сингапуре. Его предложение не поддержали. В 1987 года в Городе льва началось грандиозное строительство первого собственного метро, стоимость проекта оценивалась в несколько миллиардов долларов. Уже через несколько недель после открытия метрополитен также был загажен тянучкой всех цветов. Самый большой ущерб был причинен датчику автоматических дверей метрополитена. В итоге жвачка все-таки попала под официальный запрет сингапурских властей. Завоз импортной продукции  был прекращен полностью, за исключением жевательных резинок лечебного направления. Сегодня по приезду в Сингапур можно провезти не более двух упаковок на одного туриста. За нарушение правил можно получить от пяти с половиной тысяч  рублей штрафа до года реального срока.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector