Правда ли, что питание на борту самолетов будет отменено

Питание всегда страдало от нововведений в воздушных перевозках. Чаще всего в связи с корректировкой стоимости перелета. Оно является сопутствующей услугой, которая не влияет на безопасность полетов, потому ей всегда достается больше.

Услуга раньше была своеобразной фишкой, которой авиакомпании заманивали пассажиров. Сегодня, в связи с ростом цен на топливо, самолеты, главным становится снизить цену билета до минимума. В ход идет все: бонусы, акции, полная или частичная отмена питания.

Вопрос отмены питания полностью на борту самолета как таковой пока не стоит. Быстрее всего отменят его бесплатность – тому, кто в полете захочется поесть, придется дополнительно к билету платить.

Хроника принятия решения по поводу питания очень разная у различных авиакомпаний. К примеру, российский Аэрофлот с 2014 года, ради экономии, начал обновление своего меню, в результате чего сократился рацион для пассажиров эконом-класса. На коротких рейсах, длящихся менее 2 часов, не стали предлагать традиционный яблочный сок, уменьшили размер бутерброда. Убраны так же были ланч-боксы.

В 2015 году под сокращение попало спецпитание, которое раньше предлагалось на коротких рейсах. Был осуществлен переход на стандартные пайки. С 2016 года одна из аэрофлотовских дочерних компаний («Россия») отменила полностью бесплатное питание и стала предлагать его пассажирам за дополнительные деньги. Двумя месяцами позже тоже сделала компания«ЮТЭйр», но только на небольших по времени рейсах, а позже на обратных и большой протяженности.

Общая тенденция борьбы за существование на рынке авиаперевозок ведет к тому, что питание все время будет урезаться и со временем, быстрее всего, уйдет в прошлое. Затраты на него отбиваются компаниями с прибылью заменой его на более рентабельный багаж. А всему причина, как ни странно, – удешевление авиаперевозки как услуги.

Кстати, авиакомпании США отменили питание на борту еще 30 лет назад. И сделали это не только на внутренних, но и на трансконтинентальных рейсах. Благодаря отмене этой услуги прибыль компаний не растет – снижаются только издержки и тарифы. К тому же нужно знать, что по статистике почти половина «полетных» обедов остается несъеденными и на их утилизацию тоже идут расходы.

Авиакомпании, борясь за дешевизну, ухудшают питание. Как результат растет количество несъеденных продуктов. Они когда-то были качественными, люди их ели с удовольствием. Сегодня пассажирам предлагают невкусную и некачественную еду, от которой многие отказываются. Питание потихоньку становится бессмысленным на борту даже с точки зрения пассажиров. Потому перспективы у него нет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector