Сколько чаевых принято оставлять в разных странах мира

Многим туристам хорошо известно, что во время путешествия принято оставлять чаевые. Правда, в одних странах они включены сразу в чек, в других — можно ограничиться небольшой суммой, а в некоторых — денежным вознаграждением вы только обидите местных жителей. В каких странах и сколько принято оставлять чаевых?

Великобритания

В конце обеда или ужина в ресторанах, барах или кафе Соединенного Королевства клиенты обычно оставляют 10-15% от суммы чека. Это вознаграждение идет работникам обслуживания в качестве чаевых. Также вежливым считается вознаграждать горничных, водителей экскурсионных автобусов и работников в салонах красоты.

Франция

Жители Франции привыкли к туристам, поэтому ждут от отдыхающих щедрых чаевых. Хотя во многих ресторанах чаевые уже включены в счет, а это где-то 15% от заказа, но все равно по негласным правилам хорошего тона клиентам стоит оставить еще несколько евро рядом с чеком.

Италия

В Италии от клиентов в кафе и ресторанов ничего не ждут, так как в сумму чека сразу включают чаевые. Стоимость вознаграждения обычно не превышает 10%. Горничным за уборку номера и носильщикам многие постояльцы оставляют один или пару евро. В дорогих отелях принято оставлять в два раза больше.

Греция

Работники кафе и ресторанов привыкли, что им чаще всего оставляют около 10% в качестве чаевых от общей суммы чека. Приблизительно столько же ждут и водители такси. Горничным достается по одному или два евро. Подобные правила можно встретить и на отдыхе в Хорватии.

США

Жители США привыкли, что цены на различные услуги в стране достаточно низкие, поэтому здесь принято оставлять весомые чаевые. За хорошее обслуживания в приличном ресторане официанты часто получают 25% от суммы заказа. Дополнительное вознаграждение здесь принято оставлять всем: курьерам и парикмахерам, барменам и таксистам, косметологам и горничным.

Япония

В азиатских странах отношение к чаевым несколько иное. Например, в Японии не стоит оставлять деньги на столе в кафе, чтобы поблагодарить за вкусные блюда и обслуживание. Здесь это считается оскорблением, ведь хороший работник трудится не бесплатно, а получает зарплату.

Турция

В большинстве заведений Турции можно обойтись без чаевых. Их сразу включают в стоимость услуг, однако в гостиницах принято оставлять на тумбочке доллар за уборку и столько же дают носильщику. Приблизительно также обстоит дело и в Тунисе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector