Топ-5 лучших зоопарков мира

Самый первый дом для диких зверей, созданный человеком появился в Китае, в далёком 1150 году до нашей эры. Правда, посмотреть на диковинных рыб, диких кошек и волков могли исключительно члены императорской семьи. Зоопарк был закрыт для обычных жителей Поднебесной.

И только в середине 18 века знаменитый парижский Жарден де План пригласил посмотреть на животный мир всех желающих. Его примеру вскоре последовали еще две европейские столицы – Берлин и Лондон. Эти зоопарки и сегодня входят в десятку лучших заведений для животных. К примеру, в Лондонском зоопарке есть целая страна обезьян в миниатюре – «Дом горилл». А в местном серпентарии снимали один из эпизодов саги про Гарри Поттера.

Сингапурский зоопарк

Собственно, это не очень-то и зоопарк – здесь нет клеток, звери живут в среде, максимально приближенной к естественной. От посетителей львов и тигров отделяет стекло. А на территории почти в 30 гектаров созданы настоящие леса, каньоны, долины и даже холмы с предгорьями. Уникальность зоопарка заключается в том, что зоосад работает и в ночное время.

Пражский зоопарк

В столице Чехии на территории в 60 гектаров расположился зоопарк, где комфортно чувствуют себя более пяти тысяч представителей мировой фауны. Здесь живут такие редкие животные, как дракон Комодо, галапагосская черепаха и даже лошадь Пржевальского. Самый почетный житель – ветеран, слониха Гулаб, которая отметила в этом году полувековой юбилей. Она одна из немногих, кто сумел выжить в страшном наводнении 2002 года. Тогда погибло более ста зверей, а львиная часть зоопарка ушла под воду.

Московский зоопарк

Этот уникальный дом для животных сумел выжить даже в голодные военные годы, когда и людям-то есть было нечего. Сотрудники Московского зоопарка помогали, чем могли, чтобы сохранить уникальных животных. Символом зоопарка несколько лет назад был выбран манул. Семейство этих представителей широко представлено в зоопарке.

Иерусалимский зоопарк

Этот зоопарк в Иерусалиме часто называют библейским. Согласно автору создания парка для животных – Аарону Шулову, здесь должно было быть «каждой твари по паре», как в раю. Разумеется, на практике это оказалось невозможным, хотя бы по причине исчезновения некоторых видов. Однако более двухсот видов собрать в Иерусалимском зоопарке удалось. Имеются и очень редкие виды, занесенные в Красную книгу: аравийские ориксы и нильские крокодилы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector