Зачем придумали квашеную рыбу

Этот продукт запрещен к перевозке сразу несколькими мировыми авиакомпаниями. И вовсе не по причине его невероятной ценности, хотя он считается деликатесом, а из-за отвратительного амбре, который он источает. Речь идет о национальном шведском блюде – сюрстрёмминге. Часть слова «сюр» отлично характеризует вкус, а главное запах этой консервированной особым способом селёдки.

Есть две официальных версии относительно необходимости создания сюрстрёмминга. Согласно первой, во времена викингов соли в Швеции, практически, не было, зато рыбы имелось в достатке. Однажды в бочку с сельдь положили несколько меньше соли, чем обычно. Результат этого эксперимента не заставил себя ждать – рыба мгновенно прокисла, но неожиданно пришлась по вкусу нордическим жителям. По второй версии – тухлая селедка появилась во время шведско-германской войной XVI века. В силу сложившегося военного положения, в Стокгольм перестали возить соль.  А иначе, как в соленом виде на тот период времени в Швеции рыбу хранить не умели. Оставалось только ждать, пока селедка сама что-нибудь с собой не сделает, что и случилось – рыба трансформировалась в нечто эксклюзивное, став национальным достоянием.

Светский сюр

Сегодня это блюдо – настоящий сюрреализм в кулинарном искусстве, запах этого деликатеса способен отбить аппетит на целый день. Несмотря на это, сюрстремминг обязательно подают на всех светских раутах, банкетах, свадьбах и других торжествах. Большинство представителей других национальностей хотя бы раз отведавших такой рыбки, второй раз на подобный подвиг не решается.

И только избранные скандинавскими богами становятся настоящими поклонниками сюрстреминга, уверяя, что вкус тухлой селедки очень нежный, с легкой кислинкой.

Как его готовят? В апреле рыбаки вылавливают сельдь, отметавшую икру.  Голову и внутренности отделяют, после чего утрамбовывают в бочки, где рыба киснет шестьдесят дней. После этого селедку закатывают в консервы и убирают в холодный погреб или холодильник еще на два месяца. Процесс окисления, таким образом, завершается в банках. По этой причине шведский деликатес ни в коем случае нельзя провозить в самолете, ведь если хотя бы одна банка лопнет от перепадов давления, мало никому не покажется. Но несколько консервов при желании можно довезти домой на автомобиле, правда, для этого лучше купить терморюкзак.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector