Этот продукт запрещен к перевозке сразу несколькими мировыми авиакомпаниями. И вовсе не по причине его невероятной ценности, хотя он считается деликатесом, а из-за отвратительного амбре, который он источает. Речь идет о национальном шведском блюде – сюрстрёмминге. Часть слова «сюр» отлично характеризует вкус, а главное запах этой консервированной особым способом селёдки.
Есть две официальных версии относительно необходимости создания сюрстрёмминга. Согласно первой, во времена викингов соли в Швеции, практически, не было, зато рыбы имелось в достатке. Однажды в бочку с сельдь положили несколько меньше соли, чем обычно. Результат этого эксперимента не заставил себя ждать – рыба мгновенно прокисла, но неожиданно пришлась по вкусу нордическим жителям. По второй версии – тухлая селедка появилась во время шведско-германской войной XVI века. В силу сложившегося военного положения, в Стокгольм перестали возить соль. А иначе, как в соленом виде на тот период времени в Швеции рыбу хранить не умели. Оставалось только ждать, пока селедка сама что-нибудь с собой не сделает, что и случилось – рыба трансформировалась в нечто эксклюзивное, став национальным достоянием.
Светский сюр
Сегодня это блюдо – настоящий сюрреализм в кулинарном искусстве, запах этого деликатеса способен отбить аппетит на целый день. Несмотря на это, сюрстремминг обязательно подают на всех светских раутах, банкетах, свадьбах и других торжествах. Большинство представителей других национальностей хотя бы раз отведавших такой рыбки, второй раз на подобный подвиг не решается.
И только избранные скандинавскими богами становятся настоящими поклонниками сюрстреминга, уверяя, что вкус тухлой селедки очень нежный, с легкой кислинкой.
Как его готовят? В апреле рыбаки вылавливают сельдь, отметавшую икру. Голову и внутренности отделяют, после чего утрамбовывают в бочки, где рыба киснет шестьдесят дней. После этого селедку закатывают в консервы и убирают в холодный погреб или холодильник еще на два месяца. Процесс окисления, таким образом, завершается в банках. По этой причине шведский деликатес ни в коем случае нельзя провозить в самолете, ведь если хотя бы одна банка лопнет от перепадов давления, мало никому не покажется. Но несколько консервов при желании можно довезти домой на автомобиле, правда, для этого лучше купить терморюкзак.